Химический пилинг

Пилинг кожи лица: для чего он нужен

Расскажем, что такое пилинг, поделимся советами по его проведению и перечислим несколько подходящих бьюти-средств.

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое пилинг

«Пилинг представляет собой процесс удаления с поверхности кожи ороговевших частиц», — говорит Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy. И это важное и нужное дело, ведь скопление отмерших клеток приводит к утолщению рогового слоя эпидермиса — гиперкератозу. А он, в свою очередь, виновен в появлении таких проблем, как:

тусклый цвет лица;

замедление обновления эпидермиса.

Чтобы вернуть коже здоровый, сияющий вид, необходимо регулярное отшелушивание. И в этом деле нет равных такому виду ухода, как пилинг.

Механизм действия

Принцип действия пилинга зависит от его вида. Их два: химический и механический.

«При химическом пилинге кислоты, попадая на кожу, растворяют корнеодесмосомы — связи между клетками рогового слоя, отшелушивая таким образом поверхностный слой эпидермиса», — поясняет Елена Елисеева.

В основе механического пилинга — работа абразивных частиц, которые устраняют отмершие клетки физически, буквально «счищая» их с кожи. Именно так действуют скрабы, а точнее, их активные компоненты — абразивы натурального происхождения (измельченные косточки фруктов и ягод, микрокристаллы соли и сахара) или синтетического (полиэтиленовые гранулы).

Для чего нужен пилинг

Чем старше мы становимся, тем медленнее обновляются кератиноциты: в 20 лет цикл обновления составляет 28 дней, к 50-ти затягивается вдвое. Что в итоге? Кожа, покрытая толстым слоем ороговевших клеток. Выглядит она несимпатично: сероватого оттенка и грубая на ощупь.

Конечная цель любого пилинга — сделать кожу более ровной и гладкой. © Getty Images

Назначение пилинга — помочь коже вступить на путь обновления. Поэтому важно, чтобы этот этап ухода был не единоразовым, по вдохновению, а регулярным. Периодичность отшелушивания — 1-3 раза в неделю, в зависимости от типа кожи и ее состояния.

Только при соблюдении этих условий можно рассчитывать на такие результаты:

сияние кожи и ровный цвет лица;

менее заметные поры;

хорошая восприимчивость по отношению к кремам и сывороткам;

повышенная стойкость макияжа.

Основные правила применения

Как уже было сказано выше, косметический пилинг в домашних условиях можно проводить 1-3 раза в неделю. Чтобы уточнить периодичность, предварительно прочтите инструкцию по использованию продукта. Если вы делаете пилинг в салоне или клинике, частоту и длительность процедур выберет врач-косметолог.

Поверхностный пилинг проводят курсами по 4-8 процедур с промежутком в 7-10 дней. Повторяют курс спустя полгода (при очень плотной коже можно и раньше).

Срединный пилинг выполняют не чаще, чем раз в полгода. При чувствительной коже — раз в год.

Глубинный пилинг — агрессивное и очень травматичное вмешательство. Проводится раз в несколько лет и только по строгим показаниям.

Виды пилинга кожи лица

Профессиональный пилинг в клинике красоты даст фору любому домашнему отшелушиванию кожи. © Getty Images

Есть несколько разновидностей пилинга.

Химический

Механизм действия — повреждение кожи химическими агентами (кислотами), которые способствуют слущиванию ороговевших клеток. В косметологии для этого используют вещества с кератолитическими свойствами:

салициловую и карбоновую кислоты;

оксикислоты (гликолевую, молочную).

Как правило, пилинг с высокими концентрациями кислот проводят в клиниках и салонах красоты.

Механический

Над устранением ороговевших клеток кожи трудятся абразивные частицы. Это могут быть скрабы для домашнего применения либо аппаратные процедуры, которые проводят в салоне (микродермабразия).

Одна из наиболее востребованных аппаратных процедур. Выполняется только в кабинете косметолога. В основе метода — лазерное излучение. Применяется для поверхностного, срединного, глубокого пилинга. Период реабилитации зависит от степени воздействия.

Радиоволновой

В ходе сеанса используют электромагнитное излучение в радиочастотном диапазоне. Кстати, радиоволновый пилинг еще и ускоряет процесс синтеза коллагена в коже.

Как определить, какой вид пилинга вам нужен

Решение, какой именно профессиональный пилинг вам необходим, принимает только врач. © Getty Images

Если вы проходите курс пилинга в салоне или клинике, то все просто: доверьтесь врачу, он выберет оптимальный способ и частоту воздействия. Основными ориентирами будут тип вашей кожи, ее состояние, имеющиеся проблемы.

Как работают пилинги

Боль и шелушение после пилинговых процедур: неприятный побочный эффект или необходимый этап?

Зимний период с низкой солнечной активностью традиционно считается в нашей полосе сезоном пилинговых процедур. Пользуясь отсутствием активного летнего солнышка, косметологи проводят самые агрессивные процедуры, после которых ваше лицо отекает, иногда даже болит, а потом еще неделю вы меняете кожу, как змея.

Очень часто постпилинговое раздражение кожи клиентами воспринимается негативно, что вполне понятно. Однако стоит понять, что в случае срединных и глубоких пилингов именно воспаление имеет ключевое значение для процесса омоложения. Этапы этого чудесного обновления мы с вами рассмотрим. Но сначала я расскажу, какие вообще бывают пилинги.

Виды пилингов

Поверхностные пилинги действуют на роговой слой. С их помощью можно добиться улучшения текстуры кожи, за счет этого она будет выглядеть моложе. Это самый популярный вид пилингов на сегодня. В роли основных агентов здесь выступают знаменитые АНА- и ВНА-кислоты.

Срединные пилинги воздействуют на эпидермис, т. е. живые слои клеток до дермы. К ним относятся ретиноевый, ТСА (трихлорхуксусной 10–40%-ной кислотой), пилинг Джесснера. Такие пилинги применяются при выраженных признаках старения, морщинах средней глубины, потере тургора, усталом лице и т. д.

Глубокие пилинги — феноловый и пилинг с трихлоруксусной кислотой (концентрацией более 50 %) — проникают еще глубже, это самая агрессивная процедура, вызывающая некроз эпидермиса и дермы. Такие процедуры рекомендуется делать раз в несколько лет.

Кислые (с кислотами) пилинги изменяют рН в роговом слое, что активизирует работу протеолитических ферментов. В итоге происходит десквамация, т. е. ускоренное отшелушивание рогового слоя.

Ретиноевый (желтый) пилинг работает несколько по другой схеме, закисления в этом случае не происходит, ретиноиды влияют непосредственно на созревание живых клеток, которые начинают делиться быстрее и быстрее продвигаться наверх, подталкивая тем самым «старые» клетки быстрее покидать роговой слой. Именно поэтому после таких пилингов кожа не «шелушится» а «сходит пластами».

Читайте также:
Химический пилинг: за и против

Другие виды пилингов сегодня применяются относительно редко.

Процесс заживления

Любой вид пилинга повреждает кожу, разрушая защитный барьер, можно сказать, что это рана на поверхностном уровне. А если целостность барьерных структур нарушена (а значит, ворота для микроорганизмов открыты), то организм постарается как можно быстрее залатать эту брешь. Активизируются физиологические процессы:

  1. воспаление — первый этап заживления. Существует четыре признака воспалительного процесса: повышение температуры, отек, покраснения и боль. Иногда всё это вы ощущаете сразу же после нанесения препарата, особенно если пилинг глубокий, а не поверхностный. Но даже если вы ничего такого не чувствуете, тем не менее постпилинговое воспаление развивается всегда. В тромбоциты поступает сигнал «SOS», высвобождаются факторы роста, которые запускают процесс миграции клеток к травмированной области, чтобы быстрее ее восстановить;
  2. формирование нового слоя — клетки начинают активно делиться. В течение 2–3 дней после процедуры фибропласты образуют новый зернистый слой (незрелый слой кожи), чтобы заполнить рану. Образуются новые кровеносные сосуды, которые увеличивают приток крови к проблемной зоне, доставляя питательные вещества и кислород, необходимые для жизнедеятельности;
  3. ремоделирование внеклеточного матрикса — как правило, на 5–7-й день после повреждения воспаление стихает и прорисовывается структура кожи. Фибропласты усиленно производят новый коллаген, свежая гиалуроновая кислота связывает всю воду, в результате эпидермис утолщается. Внешний вид кожи существенно улучшается, в зеркале вы уже можете оценить результат процедуры.

Как видите, заживление «ран» — многоэтапный процесс В период пилингов кожа находится в состоянии полной боевой готовности. «Клеточный иммунитет» борется с бактериями и вирусами, «ремонтные бригады» оперативно пытаются выстроить новую структуру взамен пробоины, «мусорщики» разгребают завалы, и всё это происходит одновременно и довольно быстро — меньше недели на изготовление новой кожи.

При этом на каждом из этапов может произойти сбой. Например, иммунная и антиоксидантная системы могут перестараться, и возникнет прооксидантный эффект, когда гибнут собственные «хорошие» клетки. Либо, наоборот, ресурсов будет недостаточно, микроорганизмы проникнут в кожу, начнется воспаление, препятствующее качественному заживлению. Также «ремонтники» могут поторопиться, и тогда латание дыр приведет к появлению рубцовой ткани, что, конечно же, никого не порадует.

Чтобы восстановление кожи прошло качественно, а результат восхищал, врачи разработали программы пост- и предпилингового ухода. О них я расскажу вам в следующей статье.

Ссылка на основную публикацию