Пилинг

Пилинг кожи лица: для чего он нужен

Расскажем, что такое пилинг, поделимся советами по его проведению и перечислим несколько подходящих бьюти-средств.

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое пилинг

«Пилинг представляет собой процесс удаления с поверхности кожи ороговевших частиц», — говорит Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy. И это важное и нужное дело, ведь скопление отмерших клеток приводит к утолщению рогового слоя эпидермиса — гиперкератозу. А он, в свою очередь, виновен в появлении таких проблем, как:

тусклый цвет лица;

замедление обновления эпидермиса.

Чтобы вернуть коже здоровый, сияющий вид, необходимо регулярное отшелушивание. И в этом деле нет равных такому виду ухода, как пилинг.

Механизм действия

Принцип действия пилинга зависит от его вида. Их два: химический и механический.

«При химическом пилинге кислоты, попадая на кожу, растворяют корнеодесмосомы — связи между клетками рогового слоя, отшелушивая таким образом поверхностный слой эпидермиса», — поясняет Елена Елисеева.

В основе механического пилинга — работа абразивных частиц, которые устраняют отмершие клетки физически, буквально «счищая» их с кожи. Именно так действуют скрабы, а точнее, их активные компоненты — абразивы натурального происхождения (измельченные косточки фруктов и ягод, микрокристаллы соли и сахара) или синтетического (полиэтиленовые гранулы).

Для чего нужен пилинг

Чем старше мы становимся, тем медленнее обновляются кератиноциты: в 20 лет цикл обновления составляет 28 дней, к 50-ти затягивается вдвое. Что в итоге? Кожа, покрытая толстым слоем ороговевших клеток. Выглядит она несимпатично: сероватого оттенка и грубая на ощупь.

Конечная цель любого пилинга — сделать кожу более ровной и гладкой. © Getty Images

Назначение пилинга — помочь коже вступить на путь обновления. Поэтому важно, чтобы этот этап ухода был не единоразовым, по вдохновению, а регулярным. Периодичность отшелушивания — 1-3 раза в неделю, в зависимости от типа кожи и ее состояния.

Только при соблюдении этих условий можно рассчитывать на такие результаты:

сияние кожи и ровный цвет лица;

менее заметные поры;

хорошая восприимчивость по отношению к кремам и сывороткам;

повышенная стойкость макияжа.

Основные правила применения

Как уже было сказано выше, косметический пилинг в домашних условиях можно проводить 1-3 раза в неделю. Чтобы уточнить периодичность, предварительно прочтите инструкцию по использованию продукта. Если вы делаете пилинг в салоне или клинике, частоту и длительность процедур выберет врач-косметолог.

Поверхностный пилинг проводят курсами по 4-8 процедур с промежутком в 7-10 дней. Повторяют курс спустя полгода (при очень плотной коже можно и раньше).

Срединный пилинг выполняют не чаще, чем раз в полгода. При чувствительной коже — раз в год.

Глубинный пилинг — агрессивное и очень травматичное вмешательство. Проводится раз в несколько лет и только по строгим показаниям.

Виды пилинга кожи лица

Профессиональный пилинг в клинике красоты даст фору любому домашнему отшелушиванию кожи. © Getty Images

Есть несколько разновидностей пилинга.

Химический

Механизм действия — повреждение кожи химическими агентами (кислотами), которые способствуют слущиванию ороговевших клеток. В косметологии для этого используют вещества с кератолитическими свойствами:

салициловую и карбоновую кислоты;

оксикислоты (гликолевую, молочную).

Как правило, пилинг с высокими концентрациями кислот проводят в клиниках и салонах красоты.

Механический

Над устранением ороговевших клеток кожи трудятся абразивные частицы. Это могут быть скрабы для домашнего применения либо аппаратные процедуры, которые проводят в салоне (микродермабразия).

Одна из наиболее востребованных аппаратных процедур. Выполняется только в кабинете косметолога. В основе метода — лазерное излучение. Применяется для поверхностного, срединного, глубокого пилинга. Период реабилитации зависит от степени воздействия.

Радиоволновой

В ходе сеанса используют электромагнитное излучение в радиочастотном диапазоне. Кстати, радиоволновый пилинг еще и ускоряет процесс синтеза коллагена в коже.

Как определить, какой вид пилинга вам нужен

Решение, какой именно профессиональный пилинг вам необходим, принимает только врач. © Getty Images

Если вы проходите курс пилинга в салоне или клинике, то все просто: доверьтесь врачу, он выберет оптимальный способ и частоту воздействия. Основными ориентирами будут тип вашей кожи, ее состояние, имеющиеся проблемы.

Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры

Химический пилинг – контролируемое повреждение кожи с помощью химических составов для коррекции эстетических недостатков. Процедура позволяет решать широкий спектр проблем – устранять акне и рубцы, морщины, пигментные пятна и другие возрастные изменения.

Содержание

Цели процедуры

  1. Обновление кожного покрова.
  2. Устранение конкретных недостатков.
  3. Мобилизация регенерирующих и защитных ресурсов дермы в ответ на стрессовое действие кислот.

Механизм действия

При контакте с компонентами пилинг-состава клетки эпидермиса растворяются. Химические кислоты стимулируют факторы роста ферментов и фибробласты дермы, это способствует синтезу коллагена и гликозамингликанов. На фоне стресса усиленно синтезируется межклеточное вещество, ускоряется формирование жизненно важных молекул, усиливается репаративная активность клеток. В ответ на интенсивное шелушение активно делятся клетки базального слоя.

В результате ускоренного обновления эпидермиса формируются молодые клетки с высоким содержанием натурального увлажняющего фактора, а также новые сосуды, доставляющие к тканям питательные вещества, кислород и выводящие метаболиты. Формируется новый коллагеновый каркас.

Эпидермис истончается, дерма разглаживается, уплотняется и утолщается, становится однородной. Сальные поры очищаются, выравнивается тон лица. Кожа омолаживается, выглядит упругой, эластичной молодой и сияющей.

Виды химических пилингов и кислот для них. Как часто можно делать процедуру?

По глубине воздействия различают следующие виды пилингов:

  • Поверхностный– воздействие в пределах нескольких ороговевших слоев эпидермиса. Рекомендован для молодой проблемной кожи, а также на этапе подготовки к более глубокому пилингу. Эффект краткосрочный, требует частых повторных курсов. Наиболее щадящая процедура. Позволяет вести привычный образ жизни. Наиболее популярные виды кислот для поверхностных пилингов – гликолевая, миндальная, пировиноградная, молочная.
  • Срединный– затрагивает весь роговой слой эпидермиса до базальных мембран. Требует домашнего режима примерно неделю после процедуры, так как на лице сохраняются последствия химического ожога. Разные срединные пилинги проводят для решения разных косметологических проблем и для устранения возрастных изменений. Эффект сохраняется в течение нескольких месяцев. Повторный курс проводят через год. Наиболее популярные кислоты для срединных пилингов – ТСА (трихлоруксусная), салициловая, а также ретинол и резорцин.
  • Глубокий– отторжение эпидермиса с затрагиванием базальной мембраны. Проводится под анестезией в условиях стационара. Представляет собой тотальный ожог с последующей регенерацией. В результате формируется новая кожа с измененной структурой без признаков старения. Проводится строго по показаниям при глубоких морщинах и рубцах. Реабилитационный период – около 5 месяцев. Эффект сохраняется несколько лет. Проводится один раз в жизни. Для проведения глубокого пилинга используют составы на основе фенола.

Показания и противопоказания

Показания к поведению химического пилинга:

  • проблемная кожа с комедонами, угревой сыпью, постакне;
  • рубцы, вросшие волосы;
  • жирная кожа с расширенными порами;
  • утолщение рогового слоя, неровности рельефа;
  • тусклый цвет кожи;
  • пигментные пятна;
  • дряблость, недостаточная эластичность и тонус кожи;
  • фотостарение вследствие интенсивного УФ-излучения;
  • складки, морщины, обвисание, другие возрастные изменения.

Показания по возрасту:

  • юношеский возраст с 14 лет – по назначению врача;
  • 25-30 лет – угревая болезнь, постакне, пигментные пятна, фотостарение, профилактика старения кожи;
  • 35 лет и старше – профилактика и устранение косметических дефектов, подготовка к другим косметологическим процедурам.

Противопоказания к процедуре бывают абсолютными – неустранимыми, и относительными – устранимыми.

Абсолютные противопоказания к проведению химического пилинга:

  • предрасположенность к формированию келоидных и гипертрофических рубцов;
  • плохое заживление ран;
  • гиперчувствительность кожи;
  • психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость компонентов пилинг-состава;
  • выраженный купероз;
  • онкологические заболевания;
  • IV-VI фототипы по Фицпатрику;

Относительные противопоказания к проведению процедуры:

  • невусы;
  • гипертрихоз;
  • менструация;
  • обострение хронических заболеваний;
  • острые инфекционно-воспалительные заболевания;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • свежий загар;
  • меньше 8 недель с момента проведения травматичных косметологических процедур – глубокой чистки, лазерной шлифовки, мезотерапии;
  • прием фотосенсибилизирующих препаратов, ретиноидов, иммунодепрессантов;
  • обострение псориаза, атопического дерматита, аллергического дерматоза, экземы;
  • вирусные, грибковые, бактериальные, а также механические поражения кожи в зоне воздействия;
  • декоменпенсированный сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Этапы проведения процедуры

  1. Предпилинговая подготовка. Проводят с целью адаптировать кожу к активу и выровнять ее поверхностный слой для лучшего проникновения пилингового состава. Проводят за 1-2 недели до процедуры или непосредственно перед сеансом.
  2. Собственно пилинг. Проводится по протоколу, в зависимости от выбранного косметологом состава.
  3. Постпилинговый уход. Помогает закрепить результаты от процедуры и избежать осложнений. Назначается косметологом.

Уход после пилинга

Кожа после химического пилинга обезвожена, краснеет и шелушится, возможна отечность. Кожу и корочки нельзя удалять принудительно.

Для скорейшего заживления используют средства с пантенолом. Постпилинговый уход включает в себя использование косметики с солнцезащитными фильтрами.

Химические пилинги: плюсы и минусы, возможные последствия

После процедуры в норме наблюдаются:

  • излишняя стянутость кожи;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • отечность;
  • дискомфорт, покалывание и жжение;
  • временная склонность к пигментации.

Возможны аллергия на компоненты состава и обострение дерматологических заболеваний. При несоблюдении протокола, неопытности и низкой квалификации косметолога возможно формирование рубцов. Время проведения химических пилингов – период низкой солнечной активности с октября по апрель.

Ссылка на основную публикацию