Применение коллагена

Для чего пьют коллаген?

Коллаген — характеристика, показания к применению

В организме человека коллаген является одним из основных распространенных белков. Составляет он 6% от всего веса. Нет такого органа, где бы ни присутствовал этот протеин. Как правило, он размещается в соединительных тканях: в связках, на коже и хрящах.

Белки коллагена играют важную роль в организме, при нарушении синтеза, создания и применения в нем, проявляется такое заболевания как коллагеноз. Болезнь очень тяжелая, порой неизлечимая, которая может длиться на протяжении всей жизни.

По достижении 35 лет объем вырабатывания белка значительно сокращается. Снижение происходит довольно медленно, но очень ощутимо для организма. По этой причине, пополнение этого вещества извне крайне необходимо для здоровья и жизнедеятельности организма.

Здоровье суставов, костей, позвоночника, кожи полностью зависит от количества вырабатывания коллагена.

Этот белок ученые открыли в начале 20-го века, установили важные функции в организме, его широко стали применять в косметологии, в медицине и даже в спорте.

Виды коллагена

В природе существует 3 разновидности этого белка:

  • Животный. Производят его из крупно — рогатого скота. Молекулы этого вида не совмещаются с человеческой кожей, поэтому не могут восстановить его разрушенные места.
    Косметические препараты с содержанием этого вида могут только удерживать на коже влагу, при этом образуя защитную пленку.
  • Растительный. Это относится к растительным белкам, однако, процедура его изготовления это весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но, в сравнении с животным, он усваивается намного лучше.
  • Морской. Чаще всего его применяют в косметических целях. Производят его из кожи рыб, а также акул и скатов. Именно он способен проникать глубоко в кожные слои.

Польза коллагена

Препарат относится к весьма полезным белкам, которые обеспечивают эластичность и прочность тканей, выполняющие функцию соединителя.

Максимальную деятельность выполняет он для костей, сухожилий, кожи и сосудистых стенок. Состоит его он из а минных кислот.

Как всем известно, дерма это кожный каркас, которая помогает ей быть прочной и упругой. Ее состав на 80% содержится из коллагена.

К великому разочарованию, после 35 лет выработка белка максимально снижается, и кожный покров перестает быть упругим и привлекательным, как раньше.

Кожа начинает стареть. Ускорение этого процесса происходит и на длительном пребывании под солнечными лучами. Это объясняется тем, что лучи ультрафиолета убивает белок. Это ведет к сухости кожи, на ней возникают пигментные пятна и многочисленные морщины.

Коллаген выполняет в организме следующие функции:

  • Защитную.
  • Восстанавливающую.
  • Поддерживающую.
  • Улучшение прочности и эластичности кожи.

Он имеет множество полезных свойств:

  • Производит защиту тела изнутри, т. к. является основой костей, сухожилий, хрящей.
  • Укрепляет и защищает организм. Даже если его использовать поверхностно, он проникает в клетки, восстанавливает и укрепляет их с внутренней стороны.
  • Одно из полезных свойств это удерживание влаги. По этой причине, все мази, составляющим веществом которых является коллаген, могут насытить кожу не только полезными для нее микроэлементами, но и максимально увлажнить ее. Это очень важно для людей, у которых наблюдается увядание кожи.
  • В состав этого белка входят более 20 полезнейших аминокислот, которые необходимы для нормальной работы организма.
  • При его применении ускоряется процесс заживления травмированных костей.
  • Производит регенерацию кожи.

Признаки недостатка коллагена

Нехватка коллагена в организме относится к очень серьезной проблеме. В этом случае страдают все органы и ткани. Как правило, это кожа, суставы, ногти, волосы.

Симптомами недостатка этого вещества являются:

  • Заболевания зубов.
  • Волосы начинают выпадать и становятся ломкими.
  • Нарушается рост ногтей и меняется их структура.
  • Кожа быстро начинает стареть, становится дряблой, появляются морщины.
  • Наблюдается слабость в мышцах.
  • Кости и суставы становятся очень хрупкими.
  • Возникают проблемы с позвоночником.
  • Зрение нарушается.
  • Появляются глубочайшие носогубные складки.
  • Складки в области шеи становятся очень заметные.
  • Начинает обвисать грудь и ягодицы.

Все перечисленные признаки относятся к последствиям недостатка этого вещества, ускоряется процедура старения.

Чаще всего людям приходится иметь дело с нехваткой коллагена, который возникает от возрастных изменений. Уже после 21 года синтез его полностью прекращается. Происходит медленное пошаговое увядание. На практике это называют старением.

Необходимо свой образ жизни ввести в правильное состояние, а именно:

  • Отказаться от курения.
  • Изменить режим и качество питания и отказаться от употребления вредных продуктов (сладких газировок, копченостей и иных вредных блюд).
  • Постараться сократить время пребывания под палящим солнцем.
  • Физические нагрузки привести в норму.
  • Проводить как можно больше времени на открытом воздухе.
  • Принимать витамины в комплексе.

Как принимать коллагеновый белок?

В торговых и аптечных пунктах он реализовывается в различных видах, причем каждое из них рекомендуется употреблять в индивидуальном порядке:

  • В порошке. Перед приемом его необходимо развести водой, чтобы он приобрел жидкий вид. Недостатком является его вкус, многим он кажется неприятным.
    Однако эту проблему можно решить иначе, заменив воду молоком или соком. 1 ч. л. порошка разводится в стакане жидкости и принимается за 30 мин. до приема пищи. Чтобы произвести омоложение организма принимается животный порошок, а излечить суставы – морской.
  • В таблетках. Рекомендуется прием по 2 шт. каждый день.
  • В капсулах. Необходимо принимать перед сном по 3 штуки.
  • Гидролизат. Его разовая доза составляет 10 гр. Средство можно разводить в жидкости или просто запивать водой.

Наносить крем для лица с добавлением коллагена нужно очень осторожно, согласно приложенной инструкции. Перед его использованием проверить себя на чувствительность и отсутствие аллергических реакций. Информации о передозировках не найдено.

Противопоказания

Как замечено, прием белка не имеет никаких побочных эффектов, но в редких случаях у пациентов проявляется следующее:

  • Вздутие живота.
  • Урчание.
  • Возникновение постоянных запоров.
  • Обострение мочекаменной болезни.
  • Проявление аллергических реакций.
  • Обострение геморроя.

Противопоказан прием препарата больным со следующими признаками болезней:

  • Повышение чувствительности индивидуального характера ко всем составляющим лекарственного средства.
  • Признаками раздражения толстой кишки.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Запоры.
  • Болезни кожи, которые зачастую связаны с образованием тромбов.
  • Заболевания ЖКТ, печени, кишечника.
  • Наличие камней и песка в почках.
  • Диарея.
  • Ожирение.

Применение коллагена

Главное — профилактика

В древности всех врачей японцы подразделяли по уровню умений на 3 группы. На начальном уровне врач мог только поставить правильный диагноз, на среднем уровне помимо этого мог успешно вылечить болезнь, на высшем — предотвратить заболевание. Исходя из этой классификации, можно сделать вывод: недопущение развития болезни — лучший путь врачевания.

Жизнь в мегаполисе

В современном мире люди всё чаще сталкиваются с проблемами, связанными со здоровьем:

— Нарушение обмена веществ
— Ускорение процесса старения
— Ухудшение здоровья кожи
— Снижение иммунитета
— Повышение риска онкологических заболеваний
— Ослабление регенерации тканей
— Однообразие в еде, ограничение поступления с пищей необходимых аминокислот (АМК), микроэлементов и витаминов, участвующих в производстве белка, которые не могут обеспечить потребности и в дальнейшем приводят к болезни

Уникальная технология

ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН представляет собой уникальный биокомплекс, состоящий из заменимых и незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов! Он изготовлен по природоподобной технологии, которая помогает получить максимально усвояемую форму коллагена при помощи безопасного и сертифицированного производственного процесса (ISO, ХАССП). ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН — это белок, состоящий из разномолекулярных биокомпонентов, что обеспечивает его высокую биодоступность, позволяющую максимально быстро восстановить соединительную ткань нашего организма, повышая ее прочность и эластичность.

Не все так просто!

Перед вами — ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. Более 20 лет испытаний и кропотливой работы над технологией производства потребовалось для выхода в свет уникального биокомплекса ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. Результат превзошел ожидания!

Технологические свойства:

  • Отличная растворимость
  • Устойчив к нагреванию и пищевым кислотам
  • Высокая прозрачность
  • Нет осадка или мути
  • Низкая вязкость
  • Нейтральный вкус и запах

Огромную роль играет коллаген для кожи, в которой он представлен I и VII типами. Он составляет 70% ее белков и расположен в дермальном слое, обеспечивая кожным покровам тонус, прочность, упругость и принимая участие в их увлажнении.

Диспансеризация:

  • прием терапевта (первичный и повторный)
  • консультации узких специалистов
    (гинеколога, маммолога, гастроэнтеролога, невролога, пульмонолога и других)
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза, мочевыводящей системы,
    щитовидной железы, молочных желез с регионарными лимфоузлами
  • ЭКГ и эхокардиография
  • Гастроскопия
  • Обзорная рентгенография грудной клетки
  • Спирометрия
  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы
  • Выявление ИППП
  • Анализ на наличие онкогенных штаммов ВПЧ
  • Микроскопия мазка
  • Цитологическое исследование соскоба шейки матки

Коллаген очень важен

Этот белок обеспечивает целостность внутренних органов. Человеческий глаз состоит из волокнистых тканей, для нормального функционирования которых коллаген крайне важен. Коллаген обеспечивает эластичность и прочность кровеносным сосудам. Уровень коллагена в организме отвечает за регенерацию кожи при ранениях.

Что такое и для чего нужен коллаген: в чем заключается его польза для нашего организма?

Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген — что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы 🙂

Для чего нужен организму

Прежде всего, коллаген – это белок. Он присутствует в дерме, сухожилиях, коже, хрящах и других соединительных тканях. В организме ему назначена особая роль. Если говорить простыми словами, он является основой соединительной ткани человеческого тела.

Представьте воздушный шарик. Как только вы его надули, он упругий. Но со временем шарик начинает сдуваться, теряя свою форму. Так и кожа: в молодости она гладкая, упругая и красивая, как спелый сочный абрикос. А с возрастом из-за снижения выработки эластичных волокон становится похожей на курагу 🙁

Коллаген способен помочь в этой ситуации. Он обладает омолаживающим действием – стимулирует фибробласты к продуцированию собственных эластичных волокон. В результате повышается упругость кожи, разглаживаются существующие морщинки и приостанавливается процесс старения.

Еще одно его уникальное свойство – это увлажнение. Он создает на поверхности кожи влагоудерживающую пленку. Благодаря ей влага равномерно распределяется по клеткам эпидермиса, обеспечивая коже лифтинговый эффект. Также коллаген за счет эластичности своих волокон ускоряет процесс заживления ран, язв, царапин и т.д.

Полезен он и для волос — оказывает следующее воздействие:

  • восстанавливает структуру волосяных стержней;
  • наделяет локоны здоровым блеском;
  • защищает волосы от выпадения и увеличивает их объем;
  • склеивает чешуйки, защищая волосы от появления секущихся кончиков;
  • удерживает в коже головы и волосках оптимальный объем влаги;
  • защищает локоны от внешних вредных факторов.

Для волос есть специализированные профессиональные маски и спреи. Какие лучше использовать в домашних условиях читайте в подробной статье про коллаген для волос.

Также полезен коллаген для суставов, позвоночника и всей опорно-двигательной системы. А еще он стабилизирует работу кишечника и восстанавливает гормональный фон.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Типы коллагена

Малоизвестный факт, что внутри человеческого тела находятся 16 различных типов коллагена. Однако подавляющее большинство коллагена — от 80 до 90 процентов — состоит из типов 1, 2 и 3. По некоторым данным, 1 тип составляет почти 90 процентов ( 1 ). Кратко расскажу про основные типы, их источники и преимущества каждого.

Тип 1: На сегодняшний день самый распространенный и сильнейший тип в организме человека. Он состоит из эозинофильных волокон, которые образуют сухожилия, связки, органы и нашу дерму. Вещество типа 1 также помогает сформировать кости. Он очень важен для заживления ран и придания коже эластичности.

Тип 2: Главным образом помогает построить хрящевую соединительную ткань. Поэтому его полезно принимать для предотвращения возрастных болей в суставах или различных симптомов артрита.

Тип 3: Является главным компонентом внеклеточного матрикса, который и составляет основу соединительной ткани наших органов. Обычно встречается с типом 1 и помогает придать коже эластичность и упругость. Также он формирует кровеносные сосуды и ткани в сердце. Дефицит типа 3 связывают с повышенным риском разрыва кровеносных сосудов и даже ранней смерти. Эти данные получены согласно результатам некоторых исследований на животных ( 2 ).

Многие спрашивают: «Что такое гидролизат коллагена?» Это белок в чистом виде. Его получают путем ферментативного гидролиза молекулы коллагена. По сути, это спортпит. Его спортсмены потребляют для укрепления связок и суставов. Также его нередко назначают в послеоперационный период и при лечении суставных патологий.

Рекомендую посмотреть интересный видеоматериал. Автор рассказывает о недавних исследованиях этого вещества.

Почему уменьшается выработка коллагена

Хотя это вещество и производится в нашем теле, важно его дополнять. По мере того как его выработка с годами замедляется, мы начинаем замечать увядание кожи, тонкие линии и морщинки. Также наблюдается ослабление суставов.

Старение является причиной № 1 уменьшения производства коллагена. После 30 лет его производство начинает значительно снижаться. К 45 годам выработка данного вещества уменьшается на 25%, а к 60 годам — более чем на 50%

Да, мы не можем остановить процесс старения в целом, но есть и дополнительные факторы-провокаторы. Их вы в состоянии контролировать. Исключив следующие факторы, вы повысите естественный уровень выработки коллагена:

  • курение;
  • потребление большого количества сахара;
  • стресс;
  • плохое питание и нарушение работы ЖКТ;
  • гормональные сбои.

Свою лепту в снижение уровня коллагена вносит и ультрафиолетовое излучение. В результате исследования было выявлено, что порядка 90% морщин, появившихся до 35-ти лет, спровоцировано солнцем. Ультрафиолет обладает кумулятивным действием – то есть, результат от его влияния проявляется лишь со временем. Так что, солнечные ванны не так уж и безобидны. Даже зимой наносите крем с SPF-20. А летом, особенно на море, применяйте более сильные солнцезащитные средства.

В каких продуктах содержится

Основные источники — это продукты с высоким содержанием белка. В основном это говядина, курица и рыба. Кратко опишу, в чем отличие каждого источника, какую они приносят нам пользу и в каких добавках вы его найдете.

Мясной (коровы или говядины): Получают коллаген из кожи, костей и мышц животных. Делают главным образом добавки 1 и 3 типа. В этом виде большой запас глицина и пролина. А это полезно для производства креатина, наращивания мышечной ткани. Плюс помогает организму вырабатывать свой собственный коллаген. Поэтому почаще готовьте костный бульон из говядины.

Цыпленок: Больше всего здесь содержится 2 тип, необходимый для построения хрящей. Это делает его полезным для здоровья суставов. Тем более этот источник обеспечивает выработку хондроитин сульфата и глюкозамин сульфаат. Оба из них обладают антивозрастными свойствами. Большинство БАДов, которые содержат 2 тип, используют коллаген цыпленка.

Рыбий: Этот вариант легко усваивается и обеспечивает в основном коллаген 1 типа. Плюс он наполнен аминокислотами глицина, пролина и гидроксипролина.

Коллаген мембраны яичной скорлупы: Главным образом включает коллаген 1 типа. Он содержит глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, различные аминокислоты. А эти вещества имеют преимущества для построения соединительной ткани, заживления ран, наращивания мышечной массы и уменьшения боли.

Растительный (если быть точнее, то это коллагеноподобное вещество). Для его получения протеины пшеницы подвергаются особой обработке. Это вещество отличается гипоаллергенностью. К тому же оно прекрасно усваивается кожей. Однако из-за того, что его получение сложный и трудоемкий процесс, стоит такое вещество очень дорого.

Дополнительные источники коллагена

В начале 2014 года в Кильском университете (Германия) на кафедре дерматологии было проведено большое исследование. Оно показало, что у 65% женщин увеличился синтез коллагена и уменьшились морщины после 8 недель приема БАДов с ним. Как вам такой результат?

В таблетках и в капсулах

Такие добавки можно купить не только в специализированном магазине, реализующем спортивное питание, но и в аптеке. Для приема внутрь приобрести можно витамины с коллагеном для кожи и волос, например, Солгар или Neocell. Больше мне понравились добавки от Neocell. На айхерб подобрала хорошие варианты — отзывы о них прекрасные. Цена на них разная из-за дозировки активного вещества и дополнительных витаминных добавок.

Морской с витаминами

Это тандем — гиалуроновая кислота и коллаген, плюс добавки витаминов с минералов. Благодаря такому удивительному составу, добавка оказывает интенсивное воздействие: кожа становится моложе, здоровее и красивее.

Как правильно принимать коллаген?

Коллаген – это структурный белок, входящий в состав соединительных тканей, образующих волосы, ногти, суставы, хрящи, кости, артерии, вены, капилляры. На пару с эластином он составляет каркас кожи.

Естественная упругость соединительных тканей в молодости обусловлена активным и бесперебойным синтезом коллагена в организме. Когда человеку исполняется 25 лет, его выработка постепенно, но неуклонно замедляется. Кожа медленно стареет и покрывается морщинами, форма лица искажается, кости становятся все более хрупкими, суставы стираются, сосуды истончаются.

Первые признаки, свидетельствующие о замедлении синтеза коллагена, становятся заметны к 30 годам. Этот возраст является самым подходящим для того, чтобы начать прием добавок на его основе.

Как принимать коллаген?

Коллаген бывает трех типов. Первый (I) и третий (III) предназначены для омоложения кожи, оздоровления волос, ногтей и скелета. Второй (II) показан при наличии заболеваний суставов, сухожилий, связок. К примеру, при артрите. Нельзя смешивать добавки разных типов. Нужно принимать их с 2-часовым интервалом.

Внимание! Коллаген хорошо усваивается в присутствии витамина C. А поскольку он поставляет в организм аминокислоты, из которых в дальнейшем в нем будет синтезироваться коллаген, важно следить за уровнем кремния – одного из участников этого процесса. Если с едой указанные вещества поступают в организм в недостаточном объеме, можно принимать их в виде БАД.

Прием коллагенового порошка

Порошкообразный коллаген усваивается лучше всех остальных. Перед употреблением добавка разводится в очищенной воде, компоте, соке. Нельзя растворять collagen в напитках, в составе которых присутствуют белки, так как они ухудшат его усвоение. Таблетированные БАД тоже нельзя запивать такими жидкостями.

Прием коллагеновых капсул и таблеток

Капсульный и таблетированный коллаген усваивается дольше, чем порошковый, поэтому его желательно принимать за час до еды. Препараты обильно запиваются водой.

Принимаем коллаген правильно: сколько и в каких количествах?

Внимание! Дозировка коллагена зависит от того, какую пользу от них хочет получить человек, и указана в инструкции. Следует внимательно изучить ее перед применением добавки.

Средняя суточная норма коллагена – 6 г. В порошковых БАД такое количество вещества обычно содержится в одной мерной ложке. Таблетки от разных производителей содержат разное количество активного компонента. Если в день приходится выпивать по 6 таблеток, можно разделить их на 3 приема. Главное, выдерживать рекомендованные промежутки между употреблением добавки и пищи.

Лечебная дозировка коллагена II типа равна 10 г в сутки. За раз можно принимать до 5 г вещества, так как большее количество все равно не усвоится.

О коллагене, что такое коллаген, какой коллаген лучше выбрать, для чего он нужен

В странах Азии, например, таких как Сингапур, Малайзия, Таиланд, Индонезия, а так же в Японии, коллаген неимоверно популярен. Это связано с тем, что культура потребления этого ценного белка там очень развита. В Японии, благодаря государственной поддержки применения коллагена, удалось значительно увеличить продолжительность жизни. Это неудивительно, ведь коллаген присутствует практически во всех соединительных тканях нашего организма, во всех органах и сосудах. Его недостаток сразу сказывается не только на нашем внешнем виде, но и, в первую очередь, внутреннем состоянии всего тела. Коллаген бывает разный, как по виду, так и по сырью, из которого он добывается. Обычно выделяют три вида коллагена по производству:

Первый вид коллагена (морской) является самым эффективным и легко усваиваемым человеческим организмом. Его молекулы очень похожи на молекулы человеческого коллагена. Способы получения рыбьего коллагена настолько инновационные и продвинутые, что удается разделять молекулу этого белка на пептиды, т.е. еще более мелкие составляющие. Пептид коллагена быстро поглощается и направляется именно в те места организма, где его сильно не хватает. От этого, при приеме пептида рыбьего коллагена у разных людей наблюдается разный эффект. У одних, как правило, в преклонном возрасте, организм направляет весь полученный коллаген в суставы и хрящи для их укрепления, но при этом его действие не заметно на коже. У более молодых людей, коллаген может распределяться как в суставы, так и другие органы для восстановления соединительных тканей. Кроме того, он направляется в ткани кожного покрова, волосы и ногти. Бывает, что человек принимает коллаген для того, чтобы его кожа приняла более свежий и молодой вид. Но организм использует поступающий коллаген для укрепления волос. Многие отмечают, что, например, при приеме коллагена в течение месяца, их кожа практически не изменилась, зато волосы стали блестящими, крепкими и густыми. В данном случае, чтобы эффект был виден на коже, нужно просто продолжить прием коллагена. Когда организм восстановит его недостаток в волосах и ногтях, он перенаправит остальной коллаген в кожные ткани. Первым свидетельством положительного воздействия коллагена на организм, является повышенный тонус человека, хорошее самочувствие и улучшение работы головного мозга, что проявляется в отсутствии сонливости, четкой памяти и сосредоточенности. Это можно заметить уже после первого дня приема рыбьего коллагена (пептида).

Второй вид коллагена – животный . Его молекулы не так похожи на молекулы человеческого коллагена. Соответственно, организму приходится тратить энергию на его преобразование для более удобного поглощения. Процент усвоения животного коллагена намного ниже, чем морского. Лидерами в производстве животного коллагена являются страны Европы. Но в последнее время, они вынуждены сокращать его производство из-за частых эпидемий и болезней крупного рогатого скота. Через такой коллаген болезнь может передаться людям. Соответственно, европейцы наращивают выпуск рыбьего коллагена, и по некоторым показателям уже догоняют Страны Азии и Японию. Нужно отметить, что животный коллаген дешевле, чем морской, так как его производство не так сложно. Но эффект от него меньше.

Третий вид по производству – это растительный коллаген . Часто его называют желатином. На самом деле, он практически не усваивается организмом. Во всяком случае, его молекулы не участвуют в восстановлении и питании клеток кожи, суставов, волос и ногтей. Это самый низкоэффективный вид коллагена в области ухода за телом. Многие специалисты утверждают, что в растениях вообще не содержится коллагена и не рекомендуют покупать так называемый “растительный коллаген”.

Таким образом, можно ответить на вопрос, какой коллаген лучше морской, животный или растительный. Очевидно, что самый лучший именно морской коллаген, особенно, если это пептид морского коллагена. Животный коллаген встречается все реже, однако, за счет относительно низкой цены, все еще конкурирует с рыбьим коллагеном. Растительный белок, который тоже называют коллагеном, по своим характеристикам не может рассматриваться как эффективное средство для восстановления организма.

Помимо производства, коллаген различается по виду выпуска. Это:

Источники коллагена: список пищевых источников

Коллаген – самый важный белок соединительной ткани. Вещество составляет около 30-40% всех протеиновых нутриентов. Но синтез коллагена в организме начиная с 25 лет снижается, а к 60 годам достигает 50%. При нехватке этого соединения кожа лица обвисает и покрывается морщинами, чаще возникают артриты и артрозы. Далее вы узнаете, содержится ли коллаген в продуктах питания в достаточном количестве и как восполнить его дефицит.

Способы устранения нехватки коллагена

В норме коллагеновые белки образуются в фибробластах на основе аминокислот, полученных из еды, в присутствии ферментов и витаминов. Синтез коллагена и эластина находится на высоком уровне у молодых людей, а после 25 лет образование белков резко снижается. Именно в этот период следует задуматься об употреблении природных источников – пищи животного происхождения и продуктов, содержащих коллаген в большом количестве.

Есть и другой способ восполнения дефицита – прием специальных добавок. Фармацевтические компании выпускают биологически активные препараты для лечебных и профилактических целей, в которых присутствуют разные типы коллагеновых соединений. Помимо чистого вещества, существует инновационный состав BioSil, который стимулирует образование эндогенного эластина и коллагена. При употреблении этой добавки нужно получать достаточное количество белков из природных источников – растительных или животных продуктов, чтобы коллаген хорошо синтезировался.

ТОП-8 природных источников

В нашем списке представлены продукты, в которых присутствует максимальное количество полезных коллагеновых белков. Благодаря этой пище можно забыть о старении кожи, ухудшении эластичности связок и поражении суставных хрящей.

Наименование Количество коллагена на 100 г продукта, %
Говядина 2,6
Индейка 2,4
Свинина 2,1
Баранина 1,6
Мясо лососевых рыб
Кролик 1,55
Утка 0,87
Курица 0,7

Источники животного происхождения

Животная пища богата коллагеновыми белками и является единственным источником природного вещества, а также основных аминокислот, из которых соединение может синтезироваться в организме. В научной литературе присутствует мало информации о проценте коллагена в продуктах, поэтому далее будут представлены таблицы содержания в еде пролина и глицина. Эти 2 аминокислоты составляют основу молекул коллагеновых белков.

Мясные продукты

Коллагеновые соединения присутствуют во всех видах мяса, а точные концентрации вещества представлены в таблице из предыдущего раздела. Полезным и недорогим источником коллагена врачи считают костный бульон. Кости при термической обработке образуют желатин и гидролизированные соединения с высокой биодоступностью.

Врачи советуют восполнять дефицит с помощью мяса индейки и курицы, где присутствует большое количество устойчивого коллагена и низкий процент животного жира.

Таблица 2 – Мясные продукты с наибольшим содержанием пролина и глицина

Название Количество глицина в г/100 г Концентрация пролина в г/100 г
Свиные субпродукты 2,4-4,4 1,9
Курятина 2 1,4
Телятина 1,6 1,3
Мясо гуся 1,2
Говядина 1,5 1,35
Куриные субпродукты

Рыба, морепродукты

Таблица 3 – Количество пролина и глицина в рыбных продуктах

Наименование Глицин, г/100 г Пролин, г/100 г
Осьминог 1,9 1,2
Морской гребешок 1,8 0,5
Горбуша 1,5 1
Мидии
Анчоусы 1,4
Форель 1,3 0,95

Молочные продукты

Таблица 4 – Содержание аминокислот Pro и Gly в молочных продуктах

Наименование Глицин, г/100 г Пролин, г/100 г
Пармезан 0,6 4,2
Голландский сыр 0,5 3,2
Козий сыр 0,25 2,6
Фета 0,1 1,4
Рикотта 0,3 1,1
Молоко 0,2 0,8

Яйца и яйцепродукты

Таблица 5 – Яичные продукты, богатые предшественниками коллагена – глицином, пролином

Наименование Глицин, г/100 г Пролин, г/100 г
Белок куриного яйца 2,8 3,2
Яичный порошок 1,6 1,5
Желток куриного яйца 1 1,3

Источники растительного происхождения

В растительной пище натуральные коллагеновые соединения отсутствуют. Однако ее обязательно нужно употреблять, так как она способствует синтезу строительных белков. Растительные продукты содержат вещества, которые нужны для выработки коллагена и увеличивают его синтез в дерме.

Ягоды и фрукты

На уровень коллагена больше всего влияют цитрусовые и черная смородина – продукты с высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота выступает в качестве кофактора во время образования пролина и гидроксипролина. Витамин C к тому же защищает клетки от токсинов и уменьшает разрушение коллагеновых белков от действия свободных радикалов. Взрослому достаточно употреблять 1 цитрусовый фрукт или полчашки ягод в день.

Для сохранения коллагена в коже нужны малина, ежевика, клубника – эти продукты питания предотвращают распад белков в дерме лица и открытых участков тела. Ягоды содержат эллаговую кислоту, которая обладает фотопротекторными и антиоксидантными свойствами.

Овощи и зелень

Зеленые листовые овощи содержат большое количество хлорофилла, который предотвращает разрушение коллагена в теле. Это вещество также защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует повышению уровня проколлагена в дерме. Для поддержания здоровья врачи советуют принимать 2-3 порции овощей в день.

В рационе обязательно должны присутствовать томаты. Благодаря наличию ликопина эти продукты питания повышают количество эндогенного коллагена в организме.

Орехи и семечки

Людям после 25 лет рекомендуется употреблять тыквенные семечки. Эти зерна содержат около 20% суточной нормы цинка – микроэлемента, который участвует в биохимических реакциях образования коллагеновых и эластиновых белков, а также улучшает качество кожи.

Полезно употреблять также орехи и семена чиа. Они не богаты коллагеном, но в этих продуктах присутствует много омега-3 – жирных кислот для суставов. А растительные масла из орехов уменьшают воспалительные процессы, предотвращают разрушение хрящевой соединительной ткани.

Бобовые и злаковые культуры

В кашах нет чистого коллагена, но присутствуют другие нутриенты, которые помогают в продукции белка. Наиболее полезны для человека овсянка, бурый рис, гречка, перловка. Худеющим, которые придерживаются диеты, лучше выбирать цельнозерновые каши. А белый рис, манка и перловка способствуют набору веса.

Для сохранения красоты и молодости диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные ростки пшеницы. В представителях семейства бобовых также очень много белковых соединений, благодаря чему продукты участвуют в выработке коллагена.

Коллаген – что это такое и для чего он нужен?

Коллаген играет важную роль в организме. Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок.

В последние годы коллаген приобрел популярность в качестве пищевой добавки и ингредиента в шампунях и лосьонах для тела.

Но что такое коллаген? И для чего он нужен?

Что такое коллаген?

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, на его долю приходится около трети его белкового состава.

Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген также обнаружен во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы.

РЕЗЮМЕ

коллаген – это белок, который обеспечивает структуру большей части тела, включая кости, кожу, сухожилия и связки.

Коллаген и что он делает в организме?

Существует как минимум 16 видов коллагена. Четырьмя основными типами являются типы I, II, III и IV.

Четыре основных типа коллагена и их роль в организме:

  • Тип I: этот тип составляет 90% коллагена всего организма и состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.
  • Тип II: этот тип сделан из более свободно упакованных волокон и находится в эластичном хряще, который смягчает суставы.
  • Тип III: этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.
  • Тип IV: этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях кожи.

С возрастом организм вырабатывает все меньше и меньше коллагена.

Одним из видимых признаков этого является кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящ также ослабевает с возрастом.

РЕЗЮМЕ

есть как минимум 16 видов коллагена. Они находятся по всему телу, обеспечивая структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.

Питательные вещества, которые увеличивают выработку коллагена

Весь коллаген начинается как проколлаген.

Наше тело производит проколлаген, комбинируя две аминокислоты: глицин и пролин. Этот процесс использует витамин С.

Мы можем помочь своему организму вырабатывать этот важный белок, обеспечив достаточное количество следующих питательных веществ:

  • Витамин С: большое количество содержится в цитрусовых, сладком перце и клубнике.
  • Пролин: большое количество содержится в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах.
  • Глицин: большое количество содержится в свиной коже, куриной коже и желатине, но глицин также содержится в различных белок содержащих продуктах.
  • Медь: большое количество содержится в аргановом масле, кунжутных семечках, какао-порошке, кешью и чечевице.

Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу являются отличными источниками аминокислот.

РЕЗЮМЕ

четыре из питательных веществ, которые помогают производить коллаген, это витамин С, пролин, глицин и медь. Кроме того, употребление высококачественного белка дает нашему организму необходимые ему аминокислоты.

Вещи, которые повреждают коллаген

Возможно, еще более важно избегать следующих действий, разрушающих коллаген:

  • Сахар и рафинированные углеводы: сахар препятствует способности коллагена восстанавливаться. Минимизируйте потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.
  • Слишком много солнечного света: ультрафиолетовое излучение может снизить выработку коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.
  • Курение: курение снижает выработку коллагена. Это может ухудшить заживление ран и привести к появлению морщин.

Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, также могут повредить коллаген.

РЕЗЮМЕ

вы можете помочь своему организму сохранить и защитить коллаген, избегая поведения, которое его повреждает. К ним относятся чрезмерное употребление сахара, курение и солнечные ожоги.

Натуральные пищевые источники для коллагена

Коллаген содержится в соединительной ткани животной пищи. Например, он содержится в большом количестве в куриной и свиной шкуре.

Одним из особенно богатых источников коллагена является костный бульон, который готовят путем варки костей курицы и других животных.

Желатин – это уже приготовленный коллаген, поэтому в нем очень много аминокислот, необходимых для его производства.

РЕЗЮМЕ

продукты животного происхождения, такие как костный бульон, желатин, куриная кожа и свиная кожа, содержат очень много коллагена.

Преимущества коллагеновых добавок

Два типа добавок набирают популярность: гидролизованный коллаген (гидролизат коллагена) и желатин. Желатин создается при приготовлении коллагена.

Существует не так много исследований коллагеновых добавок, но те, которые существуют, обещают преимущества в следующих областях:

  • Мышечная масса: исследование, проведенное в 2015 году у пожилых мужчин, показало, что сочетание добавок с коллагеновыми пептидами и силовых тренировок увеличивало мышечную массу и силу намного больше, чем у тех мужчин, которые принимали плацебо.
  • Артрит: в другом исследовании давали добавки людям, страдающим остеоартритом. В течение 70-дневного исследования люди испытывали значительное снижение боли в суставах, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
  • Эластичность кожи: женщины, которые принимали добавки, показали улучшение эластичности кожи в исследовании 2014 года. Коллаген также используется в местных средствах для улучшения внешнего вида кожи путем минимизации морщин.

Некоторые практики альтернативной медицины также выступают за использование коллагеновых добавок для лечения синдрома протекающей кишки.

РЕЗЮМЕ

согласно исследованиям, дополнительный коллаген может помочь улучшить текстуру кожи и мышечную массу и уменьшить боль при остеоартрите.

Коллаген купить

Вы можете приобрести коллаген на официальном сайте:

Коллаген | Что это? Для чего? Как принимать?

Для чего коллаген ?

  • Для суставов

Считается, что коллаген действует как противовоспалительное средство и обеспечивает хондроитин и глюкозамин так называемыми строительными блоками для восстановления хряща. С возрастом замедляется обновление тканей, и хрящевая ткань не исключение: хрящи ослабевают и изнашиваются, увеличивается риск возникновения артроза. Возможно, прием большего количества коллагена может помочь уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы артроза.В ходе исследования, проведенного канадскими и американскими учеными в 2009 году, участники в течение 90 дней принимали добавку с коллагеном типа II. Результаты показали, что по истечении срока симптомы остеоартроза уменьшились на 40 процентов, а тяжесть симптомов снизилась на впечатляющие 33 процента. 1

  • Для омоложения кожи

Одним из наиболее известных полезных свойств коллагена является его способность улучшать состояние кожи, делая ее более упругой и эластичной. Этот белок помогает коже выглядеть более молодой и здоровой. Однако с возрастом выработка коллагена снижается, это может приводить к появлению морщин, способствовать дряблости и сухости кожи. Что же произойдет, если увеличить потребление коллагена, начав принимать его в виде добавок? Согласно результатам рандомизированного исследования, опубликованным в 2014 году, коллаген может способствовать омоложению кожи. В исследовании приняло участие 46 женщин в возрасте от 35 до 55 лет, случайно выбранных из 69-ти человек, которым давали гидролизат коллагена в течение четырех недель. Остальная часть группы принимала плацебо. У женщин, принимавших коллаген, по завершении эксперимента отмечалось повышение эластичности кожи. 2 Еще одно исследование, проведенное в 2014 году с той же добавкой, показало значительное сокращение морщин у испытуемых уже через восемь недель. 3

  • Для роста мышц и сжигания жира

Коллаген является основным компонентом мышечной ткани, поэтому неудивительно, что он может оказать большое влияние на рост мышечной массы. Кроме того, коллаген также содержит глицин, аминокислоту, принимающую участие в синтезе креатина. В результате, мышцы получают топливо, необходимое для тренировок. Как же отразится прием коллагена на ваших тренировках? Исследований, изучавших связь между приемом коллагена и физическими упражнениями не так много, и все же некоторые показали достаточно интересные результаты. В 2015 году группа немецких ученых исследовала влияние коллагеновых добавок на престарелых мужчин с саркопенией, состоянием, при котором мышечная масса теряется из-за старения. Через двенадцать недель у тех, кто принимал добавки наряду с тренировками с отягощениями, в большей степени отмечались потеря жира и увеличение мышечной силы. 4

  • Для снижения проявлений целлюлита

Помимо поддержания здоровья и сияния кожи, коллаген также может помочь улучшить внешние проявления ненавистного целлюлита. При целлюлите подкожный жировой слой давит на соединительную ткань, проявляясь на коже ямками и комками. В определенный период своей жизни с этой проблемой сталкивается почти 90% женщин. Производители коллагеновых добавок в 2015 году спонсировали проведение исследования, чтобы выяснить, насколько коллаген типа I может быть полезным при лечении целлюлита. Случайным образом были выбраны 105 женщин в возрасте от 24 до 50 лет, которым в течение шести месяцев давали пептиды коллагена. В результате у всех наблюдалось улучшение текстуры кожи. Такие результаты кажутся многообещающим, однако чтобы подтвердить прямое участие коллагена в уменьшении внешних признаков целлюлита, все же необходимо проведение дополнительных исследований. Обзор научных исследований, проведенный в 2015 году, показал, что только лечение методом ударной акустической волны может быть эффективным при лечении целлюлита, однако коллаген не рассматривался в качестве антицеллюлитного средства. 5

  • Для здоровья пищеварительной системы

Коллаген присутствует в соединительной ткани кишечника и содействует укреплению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это очень важное свойство, потому что изменения в барьерной функции кишечника, также известные как синдром повышенной кишечной проницаемости, могут привести к тому, что частично переваренные молекулы из содержимого кишечника могут попадать в кровоток. В результате возникают воспалительные реакции, аллергии, непереносимость продуктов. Исследования выявили, что у людей с различными нарушениями пищеварения, в частности у страдающих синдромом раздраженного кишечника, отмечалось снижение уровня коллагена. 6 Таким образом, современная теория утверждает, что увеличивая потребление коллагена, мы можем укрепить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и улучшить здоровье кишечника. Однако для более точной информации необходимо проведение большего количества исследований.

Как принимать?

Применение коллагена в виде добавок – самый доступный и эффективный метод. Производится добавка в таблетках, капсулах и порошках.

Стоит заметить, что коллаген отлично сочетается с глюкозамином и хондроитином, а витамин С усиливает его действие. Дозировка зависит от вашей цели и от типа коллагена. Для профилактики рекомендуется принимать 5 г в день, а терапевтическая доза составляет до 10 г в день. Можно пропивать курсами.

Заключение

Убедитесь, что принимаете правильный тип коллагена, выбирайте его в зависимости от ваших целей. Например, для поддержания общего здоровья принимайте коллаген типа II. Большинство добавок из коллагена производится из тканей животных, поэтому приобретайте добавки у проверенных изготовителей, которые гарантируют всестороннее тестирование качества.

Скидка 5% на первый заказ

Независимо от суммы заказа

Скидка 15% на второй и последующие

При заказе от 60$. Не суммируется с другими скидками.

500 руб. на первый заказ

При заказе от 1500 руб.

Коллаген: минимум пользы, максимум побочных эффектов

Пищевые добавки коллагена чаще всего продаются в качестве омолаживающих продуктов, которые помогают улучшить состояние кожи и продлить ее молодость. Коллаген – один из основных компонентов нашей кожи и представляет собой белок, содержащийся в соединительной ткани. С возрастом внутренний слой нашей кожи теряет коллаген и в результате кожа становится менее эластичной и упругой, а также более уязвимой к повреждениям. Тем не менее, несмотря на заявления о том, что пищевые добавки коллагена могут восстановить уровень коллаген в организме и обратить вспять процессы старения, научные доказательства этому на сегодняшний день отсутствуют.

Возможная польза коллагена для здоровья человека

Очень небольшое количество исследований протестировали воздействие коллагеновых добавок на организм человека. Рассмотрим основные выводы, сделанные на основании имеющихся исследований.

1) Здоровье костей

В исследовании 2010 года, результаты которого были опубликованы в журнале Maturitas, исследователи обнаружили, что пищевые добавки коллагена не смогли улучшить состояние костей у женщин в постменопаузе. В исследовании приняли участие 71 женщина с остеопенией. Участницам испытаний был назначен гидролизованный коллаген или плацебо в течение 24 недель. Результаты показали, что пищевые добавки коллагена не произвели никаких воздействий на метаболизм костной ткани.

2) Сохранение массы тела

Прием гидролизованного коллагена может помочь сохранить мышечную массу телу у пожилых женщин. Эти данные были получены в результате исследования 2009 года, опубликованного в одном из американских журналов, посвященного проблемам с лишним весом. В исследовании приняли участие 9 здоровых пожилых женщин, которые принимали гидролизованный коллаген в течение 15 дней.

3) Неподтвержденные преимущества коллагена

Несмотря на практически полное отсутствие научной базы, пищевые добавки коллагена чрезвычайно популярны среди множества сторонников по всему миру. Некоторые сторонники утверждают, что пищевые добавки коллагена предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья, среди которых

– улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

– улучшение здоровья глаз;

– защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы;

– улучшение достижений в спортивной сфере;

Типы коллагена и его практическое использование

Гидролизованный коллаген

Гидролизованный коллаген – это вещество, вырабатываемое за счет разрушения коллагена, полученного из костей и соединительной ткани животных. Коллаген разбивается при помощи процесса, известного как гидролиз, которые включает разложение соединение при реакции с молекулами воды. Многие продукты для красоты на основе коллагена содержат именно гидролизованный коллаген.

Инъекции коллагена

Наполнители, используемые при косметических операциях, предполагают введение определенных веществ в целях снижения признаков старения кожи. Наполнители помогают бороться с последствиями естественного старения, стимулируя выработку коллагена в коже. Несмотря на то, что наполнители считаются достаточно безопасными, они иногда приводят к побочным эффектам, таким как изменение цвета кожи и аллергическим реакциям. Более того, омолаживающие эффекты от подобных процедур непродолжительны и требуют повторения для поддержания результатов.

Кремы, содержащие коллаген

Важно помнить, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства эффективности кремов, лосьонов и других косметических продуктов, содержащих коллаген. Способствовать выработке коллагена может способствовать применение продуктов, содержащих DHEA (ДГЭА).

Прием пищевых добавок коллагена и возможные побочные эффекты

Если, несмотря на факты, вы все же решились принимать пищевые добавки коллагена, то очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом. Коллаген при неправильном приеме или превышении дозировки может вызывать ряд побочных эффектов, среди которых аллергическая реакция, пищевая чувствительность к определенным продуктам (животные, из соединительной ткани которых получен коллаген), ощущение безвкусицы во рту, неприятный запах изо рта.

Инъекции коллагена также могут привести к нежелательным последствиям для вашего здоровья. Следует опасаться инфекции, синяков, пигментации и рубцов. В некоторых случаях инъекции коллагена могут привести к некрозу кожи.

Люди, страдающие от аутоиммунных расстройств не должны принимать пищевые добавки коллагена в любой форме. В этих случаях наш организм воспринимает коллаген как инородное вещество и стремится уничтожить его, в результате чего наблюдаются аллергические реакции, которые проявляются в вид отека лица и конечностей.

Также при приеме коллагена следует помнить о возможности возникновения неправильного ритма сердца, запоров, общей слабости, гиперкальциемии, болей в мышцах и суставах.

Только врач способен определить требуемую дозировку коллагена в зависимости от состояния вашего здоровья и сопутствующих заболеваний. При таком количестве побочных эффектов и недоказанности основных свойств коллагена, следует избегать пищевых добавок коллагена.

Из-за того, что сегодня купить коллаген можно вообще не выходя из дома, в частности в интернет-магазине iHerb, многие люди без каких-либо причин начинают принимать огромные дозы неизученных препаратов. Конечно, каждый из нас пытается помочь себе. Но, задумайтесь, о возможном вреде, который вы наносите своему организму, потребляя огромное количество пищевых добавок.

Правила приема коллагена

В теме «Что такое коллаген. Типы и источники коллагена» мы говорили о том, зачем нам в принципе нужен коллаген. Сегодня речь пойдет о том, как правильно принимать препараты коллагена.

Давайте сразу расставим точки над Ё. В препаратах мы принимаем не коллаген, не смотря на то, что написано на этикетке. Мы принимаем аминокислоты, из которых наш организм будет синтезировать свой собственный коллаген. Как я уже говорила, процесс это сложный, энерго-и ресурсозатратный. Причем ресурсы — не столько деньги, сколько необходимые для этого витамины и минералы, которые должны находится в нашем организме в это время.

Еще раз напомню про типы коллагена

1 и 3 тип находятся в основном в таких местах, как :кожа, сухожилия, кости, роговица, плацента, артерии, печень, дентин(костное вещество зуба ) (1) и артерии, матка, кожа плода, строма паренхиматозных органов (соединительнотканная основа паренхиматозных органов, к которым относятся печень, селезенка, эндокринные и экзокринные железы, головной мозг и другие) (3).

2-го типа – в хрящах, межпозвоночных дисках, стекловидном теле, роговице. Он часто содержится в препаратах еще одного продукта, который мы будем принимать для нашего омоложения, — гиалуроновой кислоты, а также препаратах для суставов.

То есть, если нас интересует процесс омоложения организма, в первую очередь кожи, мы употребляем 1 и 3 тип. Если проблемы с суставами, то 2.

Правила приема коллагена 1, 3 типов и коллагена 2 типа

  1. Их нельзя между собой смешивать. То есть если вы выпили, например, рыбий (бычий) коллаген – это 1 и 3 тип, то в этот же прием нельзя употреблять препараты с гиалуроновой кислотой, содержащие коллаген 2-го типа.
  2. Между их приемами должно пройти не менее 1 часа. Почему? Для того чтобы аминокислотные профили разных типов коллагена не смешивались, а наш организм правильно распознавал добавку.
  3. Принимать коллаген минимум за 30 минут до еды натощак или, если вы предпочитаете его употреблять перед сном, то не ранее, чем через два часа после последнего приема пищи.
    Почему? И коллаген и поступающая в организм пища содержат определённый набор аминокислот, которые при одновременном приеме перемешиваются, и организм не распознает в добавке коллаген. А нам это абсолютно не нужно!
  4. Курс приема коллагена 1 и 3 типов – три месяца, затем перерыв три месяца. Далее, чередуем: прием-отдых. Для женщин, вступивших в период менопаузы, когда происходит активное старение, или, если у вас присутствуют проблемы с суставами, то курс можно определить следующим образом: полгода – пьем коллаген, 2 месяца – отдыхаем. Время от времени меняйте тип и производителя коллагена. Рыбный привыкания не вызывает, но тем не менее.
  5. Мерную ложку порошка следует развести сначала 10-15 мл (1 ст. ложка) любого негорячего напитка, не содержащего белок.
    Размешать, чтобы не было комочков, затем долить до 200-240 мл.
    Оптимальные варианты напитков – это вода или сок, можно использовать, как свежевыжатый, так и магазинный в пакетах.
    Еще один вариант быстро и качественно смешать – это шейкер.

Что усиливает действие коллагена

  1. Витамин C. Он усиливает эффект коллагена. Достаточно принимать суточную норму витамина С (60 мг), чтобы достичь нужного результата.
  2. Половые гормоны. Значит, нам очень нужны лецитин (фракции холин и инозитол) и магний. Именно эти элементы являются важнейшими участниками всех протекающих в нашем организме гормональных процессов.
  3. Мультивитаминные комплексы. Наш организм – это единое целое и все процессы, протекающие в нем, безусловно, взаимосвязаны. Дефицит хотя бы одного из элементов грозит сбоем в усвоении и синтезе других, поэтому витамины и микроэлементы этих комплексов будут весьма кстати.
  4. Добавки кремния. Коллаген является поставщиком аминокислот-кирпичиков для синтеза собственного коллагена, а кремний стимулирует этот процесс, являясь его обязательным участником.

Чем коллаген в порошке лучше коллагена в таблетках

Коллаген в порошке, разведенный в напитке, быстрее усваивается организмом, а это важно для препаратов, принимаемых натощак. Таблетка только растворяться в системе пищеварения будет около 30 минут, в то время как ей бы уже усвоиться нужно за это время. Именно поэтому суточную дозу коллагена в таблетках следует принимать в 2 приема (утром и вечером) — 6 таблеток сразу очень сложно быстро усвоить организму. Это также доставляет дополнительные сложности. К тому же, 1 мг коллагена в порошке дешевле 1 мг коллагена в таблетках. Но надо сказать, существует еще одна форма коллагена — в капсулах. Капсулы — это тот же порошок, но в желатиновой оболочке. Усваивается быстрее таблеток, но медленнее порошка. По стоимости 1 мг коллаген в капсулах — самый дорогой, но как вариант выбора имеет место быть

Сколько точно вешать в граммах

Коллаген — профилактическая доза — 5 г/день. Терапевтическая — до 10 г/день

Витамин С -60-120 мг

Гиалуроновая кислота — 100-200 мг

ВМК, фосфолипиды, кремний и магний — согласно рекомендаций производителя.

Что принимаю лично я:

Сразу хочу сказать — обязательными из этого набора являются первые 2 банки. Коллаген, гиалуроновая кислота и витамин С. Остальные препараты — усилители процесса. Они необходимы в возрасте предменопаузы и менопаузы. А так же при наличии у вас эндокринных проблем. Если вы молоды и не знаете за собой каких-либо заболеваний, то первых двух банок вам хватит. Надеюсь))) Если результата явно не будет, добавляйте усилители процесса.

Цена $12.00/ 2 порции в день (терапевтическая доза)/0,60 в день

Цена $12.00/ 1 порции в день (профилактическая доза)/0,30 в день

В 1 порции — 5г морского коллагена 1 типа + 60мг витамина С + 60мг гиалуроновой кислоты.

Doctor’s Best, Best гиалуроновая кислота с хондроитин сульфатом

Цена $30.78/ 2 таблетки в день (терапевтическая доза)/0,34 в день

Цена $30.78/ 1 таблетка в день (профилактическая доза)/0,17 в день

В 1 таблетке — 300мг коллагена 2 типа + 50мг гиалуроновой кислоты + 100мг сульфат хондроитина (для суставов)УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ОТДЕЛЬНО ОТ КОЛЛАГЕНА 1 ТИПА.

Цена $6.74/ 1 таблетка в день /0,07

Предотвращает разрушение в организме гиалуроновой кислоты. Помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и предотвратить образование опухолей. Обладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легких, рак простаты и рак молочной железы.Кроме того, он может бороться с проявлениями старения кожи.

Цена $25.59/ 10 капель в день/ 0,43

в 10 каплях — 10мг кремния в идеально биодоступной форме и 200мг холина(фосфолипид)

Цена $10.44/2-4г в день/0,09-0,18

Идеально биодоступная форма магния

Цена $16.50/2 таблетки в день/0,33

Я говорила, что не люблю лецитин, а использую его фракции, которые являются эссенциальными(незаменимыми). Липотропные факторы (холин, инозитол и L-Метионин) плюс ко всему восстанавливают печень и липидный обмен. Снижают плохой холестерин. Иногда вместо липотропных факторов беру просто фосфатидилхолин.

Цена $27.99/1 капсула в день/0,37

В теме «Что такое коллаген» речь шла о том, что для синтеза коллагена необходимы медь, селен, витамин В6. Витаминно-минеральные комплексы как раз для того и существуют, чтобы поставлять все нужные элементы. Препарат один из моих любимых. Сырые витамины из фруктов и овощей по разумной цене

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB, ТО жмите на картинку

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.

Ссылка на основную публикацию